いつものハヤシライス
2週に1回は作っている気がする。
塩小さじ1/3、砂糖小さじ2にした。悪くない。エリンギも入れた。
ちょっと酸味が強い気がするので、次はみりんを増やそうかと思う。
簡単濃厚カルボナーラ(失敗)
パッサパサ。
先に卵黄を混ぜておくと、ほかの調理している間に固まっちゃって写真みたいな「スクランブルエッグ混ぜたの?」状態になってしまう。
後述する別のレシピの方がいい。
【家庭で簡単にお店の味】プロのシェフが教える「簡単濃厚カルボナーラ」の作り方【#シェフの気まぐれレシピ vol.5】
味噌を使った絶品濃厚カルボナーラ
このレシピならパサパサにならず、トロトロを維持できる。
粗挽き黒コショウがかなりいいアクセントになっているので必須。
注意点をいくつか。
- チーズの使用量がやばい
- 60g
一般的な緑の筒に入っているチーズが80gであることから、やばさが伝わると思う。
- 60g
- クラシルのレシピの順番で作るとバタバタする。
- パスタを茹で始めてからソースを作り始めるので、終わる前にパスタが茹で上がっちゃって固くなる。
- Youtubeの動画の順番で作った方がいいと思う。
【パスタ世界一が教える】コクの深さが違う 絶品濃厚カルボナーラの作り方【サローネ2007・弓削 啓太シェフ】|クラシル #シェフのレシピ帖