麻婆豆腐と作るときのポイント

もう何回か作っているが、今回トウチ(豆豉)を入手したのでちゃんと作った。
トウチは成城石井で買った。

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トウチ効果はどれほどのものかというとぶっちゃけよくわからん。

何回か作ってわかったこと

豆腐は横着しないで茹でよう

それよりも重要なのは豆腐を茹でること。
型崩れしにくくなる。これは目に見えてわかる結果。
鍋余分に一つ汚れるから省略したくなるけど、めちゃくちゃ重要。
前回の麻婆豆腐記事を見れば、見た目にも直結しているのがわかると思う。
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挽肉は何でもいい

その時セールしているやつを買おう。
今までは豚にしてたが、今回は牛豚合い挽き。

でかいお玉を買おう

片栗粉でとろみをつけるとき、最初のころは計量カップでまじめにやっていたが、
それだけのために計量カップ汚れるの嫌だったので、お玉の中ですべて完結させるようにした。

自分は以下を使っているが360ccはでかすぎるかもしれない。
今買うとしたら、200ccかな。計量カップの代わりになるし。このメーカーにはなさそうだが。

購入のポイントとしては、柄に何ccか書いてあるやつがいいと思う。

その他

追いラー油は今回も無し。十分辛い。
腹は壊した。(ラッシー効果なし)


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