ベースはchat GPTに聞いて、ないものは省略など適当にアレンジして作ってみた。
材料
- 牛肉(カレー用) 200g
- もっと入れてもいいが、普通に高いのでこの量になった。
- 玉ねぎ 1.25個
- 冷蔵庫にあった分を適当に。
- 1個の玉ねぎは結構でかめだったので、こんな感じの量にした。
- 冷蔵庫にあった分を適当に。
- にんじん 1/2本
- 冷蔵庫にあった分
- カレー粉 大さじ2.5
- インデアン食品のカレー粉 大さじ1.5
- S&Bの赤缶 大さじ1
- 別に今のところこだわりはない。家にあったやつ&違うの混ぜてみたかったというだけ
- 小麦粉 大さじ2
- バター だいたい大さじ2
- トマトペースト 大さじ2
- マギーブイヨンスープ 500ml
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
作り方
1. 具材の下準備
玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大の乱切り。
2. カレーのベースを作る
ストウブ鍋にEXオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えてふにゃふにゃになるまで炒める(約20分)。
3. ルーの準備
2を待っている間にやる作業。
別の雪平鍋にバターを溶かし、小麦粉とカレー粉を加え、弱火で炒めてカレールーのベースを作る。少しずつマギーブイヨンスープを加えてのばし、滑らかなルーを作る。
4. 具材を炒める
2が完了したら、ストウブ鍋の方に肉を加えて炒め、表面に軽く焼き色がついたら、にんじんを加えてさらに炒める。
5. 煮込む
トマトペーストを加えたら、先ほど作ったルーを加える。弱火で約20分煮込む。
6. 仕上げ
オイスターソース、しょうゆを入れる。さらに3分くらい弱火で煮込む。
感想
- とろみはちょうどいい。
- ちと辛い。マイルドにする工夫が必要かも。
- はちみつとか牛乳とかかな。
- パプリカ入れようと思ってたけど、忘れてた。
- もう少し色味を黒に寄せたい。どうすればいいんだろうか。
- 味自体はおいしい。というか本質と関係ないんだけど、肉がうますぎてビビった。
- これが5等級の実力...!